МДТ «ЦИФРА» представляет новую комплексную услугу консалтинга в рамках экспертизы ИТ-контрактов

04.06.2021

Компания «МДТ «ЦИФРА», оказывающая услуги в области создания стратегии цифровой трансформации и импортозамещения на предприятиях, объявила о выделении комплексной экспертизы ИТ-контрактов в отдельное направление. Особую ценность для заказчиков представляет опция консалтинга с описанием выводов и рекомендаций по устранению расхождений результатов работ с требованиями ТЗ по ФЗ-223 и ФЗ-44 .

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с особым вниманием подходит к цифровой трансформации и закупкам в ИТ и ИКТ отрасли в организациях, которые они обязаны осуществлять  с соблюдением требований Федеральных законов ФЗ-223 и ФЗ-44. Кроме того, изменения, внесенные в Постановление №676 в 2020 году, привели к необходимости согласования технических заданий (ТЗ) на работы свыше 100 млн. рублей с Министерством.

Для сведения к минимуму разногласий между заказчиками ИТ-услуг и исполнителями –системными интеграторами и поставщиками ИТ-решений, на этапе экспертизы специалисты «МДТ «ЦИФРА» оказывают методологическую поддержку Заказчику и Исполнителю и дают подробные рекомендации по выполнению требований ТЗ, ФЗ-223 и ФЗ-44, ГОСТ и иных документов. Процедура экспертизы также включает оценку соответствия нормативно-правовым актам и государственным стандартам РФ всех этапов создания и требований к развитию информационных систем (ИС) на предприятии, государственных информационных систем (ГИС) и программно-аппаратных комплексов (ПАК), комплекта документации в технических заданиях, очное присутствие экспертов на приемо-сдаточных испытаниях.

Анализ ИТ-контракта предполагает:

«Многие органы исполнительной и государственной власти и другие организации проверяют результаты работ по ИТ-проектам на соответствие требованиям законодательства и контракта самостоятельно, выделяя при этом на проведение экспертизы недостаточно ресурсов по причине отсутствия таковых или сильной загрузки внутри ведомства, – комментирует Юлия Боброва, директор направления экспертизы, «МДТ «ЦИФРА». – Также часто бывает, что штатные специалисты перегружены другими задачами, либо в принципе не обладают достаточно необходимыми знаниями в части проведения экспертизы документов».

Передача экспертизы ИТ-контрактов на аутсорс предоставляет организациям возможность грамотно формулировать технические и функциональные требования, а также безопасно принимать только те работы, которые соответствуют законодательству и ТЗ. При этом эффективно расходуются ресурсы на проектирование документации и разработку программного обеспечения.

Компании-исполнители при таком подходе предоставляют заказчикам корректные документы и не тратят время на их доработку в случае необходимости, выполняют работы качественно и в срок, соблюдают требования нормативных актов, ГОСТ, ФЗ-223 и ФЗ-44. Кроме того, они получают возможность обезопасить себя от непрогнозируемых дополнительных требований заказчика, которые могут повлечь неисполнение условий контракта.

«Наш успешный проектный опыт с Росреестром, Ространснадзором и другими организациями позволяет не только грамотно произвести оценку документации, но и разработать для организации конкретные рекомендации относительно дальнейших действий по оптимизации работ и устранению недочетов»,добавляет Юлия Боброва.